歡迎光臨佛山市匯嘉會計服務有限公司網站

全國服務熱線 13420767211

工商注冊新聞
您當前所在位置:首頁  工商新聞  工商注冊新聞

工商注冊時選擇個體戶還是公司?

發布日期:2018-11-14  編輯:會計服務公司

因工作性質的原因,小編已經無數次被問起工商注冊時選擇個體戶還是公司的問題。通過對比公司和個體戶之間的優劣性,小編建議大家工商注冊時最好選擇公司,具體的原因今天就一次性說個明白!

個體戶與公司釋義

個體戶是指按照《民法通則》和《個體工商戶條例》規定經各級工商行政管理機關登記注冊、領取《營業執照》的個體工商戶。具體是指公民在法律允許范圍內,依法經核準登記,從事工業、商業、建筑業、運輸業、餐飲業、服務業等活動的個體勞動者。

公司是依照《中華人民共和國公司法》設立的,以營利為目的,由股東投資形成的企業法人。公司有獨立的法人財產,享有法人財產權,以其全部財產對公司的債務承擔責任,包括有限責任公司和股份有限公司。

工商注冊個體戶和公司哪個好?

1、工商注冊下來后續當然是比個體的好,如果以后經營管理的好,要開加盟,是要以公司的形式進行的,后續加盟的都可以是個體, 你以后要注冊商標的情況 下,注冊公司,商標屬于公司不屬于個人,個體戶商標屬于你個人,不過公司是你的,商標自然也是你的,除非后續有人入股;

2、二個稅,公司的稅收,一般以你開票量來定,餐飲行業一般在地稅開票,公司你可以注冊餐飲管理 公司,只要不超過二條街,不需要另辦執照,深圳有免稅政策,其他地區不知; 個體戶稅收,可以選擇定稅,定額多少來決定稅收;

3、個體是個體,個體沒有股份之說,所以不能轉公司,不過以后可以后續慢慢的會沒有個體,當然政策什么出還不可知;

溫馨提示:

有長遠打算并且有一定的財務知識建議注冊公司,稅收上公司和個體沒差別,稅務是根據你的銷售額來劃分小規模納稅人還是一般納稅人,個體或公司并沒有實際差別。

關于個體戶的幾個誤區

1、個體戶可以“不記賬”

《個體工商戶建賬管理暫行辦法》第二條規定:“凡從事生產、經營并有固定生產、經營場所的個體工商戶,都應當按照法律、行政法規和本辦法的規定設置、使用和保管賬簿及憑證,并根據合法、有效憑證記賬核算。”

2、個體戶可以“不交稅”

根據《國家稅務總局關于小微企業免征增值稅有關問題的公告》(國家稅務總局公告2017年第52號)只要是小規模納稅人,不管是個體戶還是公司都能享受月收入不超過3萬元、季度收入不超過9萬元免交增值稅。

3、個體戶可以“不年檢”

根據《個體工商戶條例》第十四條“個體工商戶應當在每年規定的時間內向登記機關申請辦理年度驗照”,第二十三條“個體工商戶未在規定期限內申請辦理年度驗照的,由登記機關責令限期改正;逾期未改正的,吊銷營業執照。”

4、個體戶可以“不審批”

凡是經營范圍涉及前置或后置審批的,個體戶和公司一樣都需要辦理審批,而且根據《個體工商戶條例》第二十二條“個體工商戶登記事項變更,未辦理變更登記的,由登記機關責令改正,處1500元以下的罰款;情節嚴重的,吊銷營業執照。”個體戶若有變更事項也和公司一樣需要辦理變更登記的。

現在做生意、談合作、簽合同等經濟事項都是在公司與公司之間開展,淘寶、微信等互聯網平臺都在支持公司制商戶,僅僅在扶持政策一個方面公司就比個體戶要劃算。

況且注冊公司都實行認繳制了,辦理公司可能在某些手續麻煩一些,但基本花上幾百元就可以外包給專業人士代理,相對公司而言個體戶的存在感會越來越弱。所以才建議大家選擇注冊成公司。


澳洲幸运10计划软件手机版下载