一、清算組成員來源不同

二、清算程序規定不同
解散清算的程序比較復雜,公司經營管理出現嚴重困難,將給股東利益造成重大損失,且無法通過其他方式解決的,持有公司全體股東10" />
歡迎光臨佛山市匯嘉會計服務有限公司網站

全國服務熱線 13420767211

工商注冊常見問題
您當前所在位置:首頁  工商新聞  工商注冊常見問題

公司解散清算和公司破產清算有何差異

發布日期:2020-12-24  編輯:會計服務公司
  

一、清算組成員來源不同

二、清算程序規定不同

解散清算的程序比較復雜,公司經營管理出現嚴重困難,將給股東利益造成重大損失,且無法通過其他方式解決的,持有公司全體股東10%以上表決權的股東可以請求人民法院解散公司。"

破產法的清算程序是破產制度的組成部分,企業進入破產程序按以下步驟進行:

第一,嚴重損失,無法償還過期債務的企業,債權人和債務人向企業所在地法院提出破產申請

第二,人民法院依法裁定并宣告企業破產,企業由此正式進入破產程序。破產清算要依照《企業破產法》的程序進行,公司自身無法進行,具有強制性。

三、導致清算的原因不同
解散清算原因:

(一)公司章程規定的營業期滿或公司章程規定的其他解散事由

(二)股東大會或董事會決議解散;

(三)由于合并、分立而解散的;

(四)依法被吊銷營業執照命令關閉或取消

(五)法定代表人申請強制解散;


破產清算原因:     

由于公司已資不抵債,無法清償到期債務,且資產不足以清償全部債務或者明顯缺乏清償能力,符合上述情形的,公司可以啟動破產清算程序。

四、債權清償順序不同
公司財產的清償順序:

(1)償付清算費用。

(2)員工工資及勞保費用。

(3)繳納欠稅。

(4)償還公司的債務。

(5)清算后的剩余財產,按股東出資比例由有限責任公司進行分配,按股東持有的股份進行分配。

在優先清償破產費用與共益債務之后,企業破產債務的償還順序為:

(1)破產人欠職工的工資、醫療、傷殘津貼和撫恤金,欠職工個人賬戶的基本養老保險和基本醫療保險費用,以及法律、行政法規規定應當支付給職工的賠償金;

(2)破產人所欠的社會保險費和稅款(前款規定的除外);

(3)一般破產債權如破產財產不足以清償順序相同的清償要求,按比例分配。

佛山市企業注銷想了解更多或找代辦,可聯系匯嘉會計匡先生電話18902819659

澳洲幸运10计划软件手机版下载